IXP Terra de Barbanza e Iria

De la “encantada tierra para vivir y gozar”, y “pequeño paraíso” que cantó Rosalía de Castro en aquel poema de ‘Follas novas’ donde también se loa “Ouh miña parra de albariñas uvas, / que a túa sombra me das! […] / Xa non vos deixo, que as angustias negras / lonxe de min se irán!”, llegan los vinos de la Tierra de Barbanza e Iria.

Una producción vitícola documentada ya en el siglo XVII y continua a lo largo de los siglos en estos suelos francos, profundos y permeables. El espacio compartido por esta IGP recibe el aliento atlántico justo y necesario en un área privilegiada que acaricia, por una parte el encuentro del río Ulla con el mar en la ría de Arousa y por otro lado las pendientes protectoras de la sierra del Barbanza que abrigan el espacio de los vientos oceánicos más fuertes.

El encuentro perfecto a nivel de condiciones meteorológicas y agronómicas para que broten vinos de calidad, basados en variedades autóctonas de larga tradición y en el amor y el bueno hacer de familias que combinan la sabiduría de la mejor cultura y práctica tradicional con la investigación y el conocimiento más reciente para extraer todo el potencial vitivinícola de este espacio geográfico.

Área geográfica

La zona amparada por la Indicación Geográfica Protegida Barbanza e Iria está constituída por las tierras aptas para la producción de uva de los ayuntamientos de Boiro, Catoira, Dodro, A Pobra do Caramiñal, Pontecesures, Rianxo, Ribeira y Valga, así como las parroquias de Camboño, Fruíme y Tállara del ayuntamiento de Lousame; las parroquias de Iria Flavia y Padrón, del ayuntamiento de Padrón; y las parroquias de Baroña, Caamaño, Queiruga, Ribasieira, San Pedro de Muro y Xuño, del ayuntamiento de Porto do Son.

Uvas cultivadas

En vinos blancos:

  • albariño
  • caíño blanco
  • godello
  • loureiro blanco (loureira o marqués)
  • treixadura
  • blanco lexítimo (albarín blanco)
  • agudelo (chenín blanco)
  • torrontés

En vinos tintos:

  • brancellao
  • caíño tinto
  • espadeiro
  • loureiro tinto
  • mencía
  • merenzao
  • sousón

Tipos de vinos amparados:

  • Se elaboran vinos blancos y tintos.
  • Los monovarietales deben tener una graduación alcohólica mínima del 11% vol.
  • Los restantes vinos deberán tener una graduación alcohólica mínima del 10% en volumen.

Características de los vinos

  • Los vinos obtenidos son ligeros, limpios, brillantes, con equilibro, armonía y buenas características de conservación, y con graduaciones alcohólicas moderadas.
  • Con un color intenso en la fase visual.
  • Con aromas francos, en los que se aprecian las características propias de la materia prima de la que proceden
  • Con aromas florales y de frutas.
  • En boca boca son suaves, frescos, sabrosos y equilibrados y al final con pequeños toques de acidez.

Marco jurídico

  • La creación de la IXP Viño da Terra de Barbanza e Iria está definida por la Orden de 11 de diciembre de 2006 de la Consellería de Medio Rural (DOG nº 241 do 18/12/2006) (y corrección de errores del 7 de febrero de 2007). La reglamentación y modificaciones posteriores están recogidas en las siguientes órdenes.
  • Orden, de 11 de diciembre de 2006 de la Consellería de Medio Rural por la que se reconoce la indicación geográfica Vino de la Tierra de Barbanza e Iria y se establecen las normas de utilización en los vinos de mesa producidos en esta área geográfica (DOG nº 241 de 18/12/2006, corrección de errores en el DOG nº 27, de 7/02/2007). Modificada por: Orden de 28 de abril de 2008 (DOG nº 89, de 9/05/2008) y Orden de 1 de febrero de 2012 (DOG nº 31, de 14/02/2012).

Pliego de condiciones

Ficha técnica más reciente (AGACAL, 2023)

Registros de actividad y producción (datos a 31 de diciembre de 2023)

  • Superficie en producción: 8,5 ha
  • Viticultores: 12
  • Industrias: 5

Volumen de actividad 2023:

  • Producción uva: 61.912 kg
  • Vino cualificado : 29.885 l
  • Valor económico estimado: 126.000 €

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