“Al principio huí del mundo del vino, pero regresé a él con otra visión”
En Paderne nos atiende José Luís Bouzón Beade, quien lleva la bodega fundada por su abuelo José Antonio.

¿Quién y cuando funda la bodega Beade?
Se funda en el año 2000 por mi abuelo, José Antonio Beade Vázquez.
¿Cómo llegaste al mundo del vino?
Mi abuelo traía uva de Castilla (de Salamanca) para la elaboración de vino de mesa. Yo estudié sumillería y entré en 2013, una vez que mi abuelo comenzó a tener problemas de salud y finalmente se jubila.
¿Recuerdas tu primera vendimia?
Fue en 2013 y en 2014 fue mi primera elaboración.
¿Algún recuerdo especial en tu vida al lado de las vides y los vinos?
De pequeño había que trabajar en casa obligado. Al principio huí del mundo del vino y estudié otras cosas, pero regresé a él con otra visión, de recuperación de la viticultura.
¿De qué áreas concretas vienen vuestras uvas?
Tenemos uva de hasta 12 parcelas. Estamos haciendo un trabajo de recuperación de bancales con piedra en laderas con pendiente, la principal a la orilla del Río Mandeo.
¿Con qué variedades de uva trabajáis?
Blanco legítimo, Agudelo (blancas) Mencía, Roibal (tintas).
¿Qué piensas que diferencia tu bodega, tus vinos, de otros?
La forma de cultivo sostenible, con control de los procesos pero fomentando la fermentación espontánea, sin usar levaduras u otros productos. Y también que trabajamos en la recuperación de suelos con gran potencial.
¿Cómo fue la evolución de la bodega a lo largo del tiempo?
Por la forma de cultivar, los de esta zona tenían fama de vinos verdes. Ahora estamos intentando hacer vinos más maduros.
¿Dónde vendéis principalmente vuestra producción?
A través de distribuidores, a la restauración, casi toda en Galicia especialmente desde la pandemia de la Covid-19. Antes vendíamos mucho en los Estados Unidos, pero con el fomento del producto local notamos que subieron las ventas aquí, sobre todo en A Coruña.
¿Cómo veis el futuro? ¿Algún reto concreto en el horizonte?
El futuro pasa por cultivar los viñedos. Con más dificultades: cada vez hay más abandono del campo, y eso nos afecta a nosotros también. Además está el cambio climático que hace que el tiempo sea imprevisible.
¿Quieres recomendarnos algún maridaje especial de alguno de tus vinos?
Tanto los blancos como los tintos van mejor con pescados y con carnes blancas, no con carnes fuertes.