“Mi padre ya cuidaba las vides y además la uva y el vino forma parte de nuestra cultura”

En la parroquia de Sarandós, en Abegondo, tiene su sede Adegas Bordel. Hablamos con Xosé Antonio Meixide.

¿Quién y cuando funda Adegas Bordel?

La fundamos mi mujer y yo en 2010.

¿Cómo llegaste al mundo del vino?

En la década de 1990 comencé a formarme en enología y cuando salió la IXP decidimos que era el momento de sacar adelante una iniciativa, que ahora supone ya casi una hectárea.

¿Recuerdas tu primera vendimia?

Fue en 2010 cuando recogimos las primeras uvas.

¿Algún recuerdo especial en tu vida al lado de las vides y los vinos?

La uva siempre formó parte de nuestras vidas, no solo para hacer vino. Había vides como quien tenía cerezos… Mi padre ya las cuidaba y además forma parte de nuestra cultura. Yo vengo del mundo de la enseñanza y de la Administración y fui viendo la importancia que tiene el sector.

¿De qué áreas concretas vienen vuestras uvas?

De Sarandós, que está en el límite de la IXP, a 200 metros de altura.

¿Con qué variedades de uva trabajáis?

Blanco legítimo, Godello Agudelo (blancas) y Mencía (tinta).

¿Qué piensas que diferencia tu bodega, tus vinos, de otros?

Cada uno tenemos nuestra escuela, aunque todos nos movemos en las mismas castas. Y al igual que la uva albariño lo es del Atlántico Sur, el blanco legítimo es la máxima expresión del Atlántico Norte. Pero, claro, no es lo mismo estar en el alto en Sarandós o Paderne que estar en la Ría de Betanzos. Pero cada finca es un mundo.

¿Cómo fue la evolución de la bodega a lo largo del tiempo?

Este año comenzaremos a tener casi media hectárea más en producción. Pasaremos a casi una hectárea, y aquí quedaremos en esta generación.

¿Dónde vendéis principalmente vuestra producción?

Vendemos a través de un comercial que se mueve principalmente por las zonas de A Coruña, de la Costa da Morte, de Santiago de Compostela y de Vigo; y también por la zona del Mediterráneo.

¿Cómo veis el futuro? ¿Algún reto concreto en el horizonte?

Hay que afinar mucho para tener uva todos los años, especialmente en zonas como la nuestra que es límite y dependemos tanto de la climatología. Además, lo digo yo que conozco la Administración, hay mucha burocracia para poner cuatro uvas.

¿Quieres recomendarnos algún maridaje especial de alguno de tus vinos?

Estos vinos blancos tienen bastante acidez y son apropiados para todo tipo de comidas. Yo creo que ya no se diferencia tanto entre vinos blancos y tintos según sea para pescado o carne.

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