“Tenemos el único espumoso de la zona, y llevamos al mercado el primer vino dulce natural”

En Bergondo nos atiende Ricardo Rilo, tercera generación al frente de la bodega familiar.

¿Quién y cuando funda esta bodega?

Eduardo Rilo Martínez, en 1946, que tenía una tienda de ultramarinos y fue evolucionando hacia el mundo del vino.

¿Cómo llegaste al mundo del vino?

Llegué por tradición familiar.

¿Recuerdas tu primera vendimia?

Fue alrededor del año 2000, con la llegada de la IXP, pero antes ya vendimiábamos para hacer vino para la casa.

¿Algún recuerdo especial en tu vida al lado de las vides y los vinos?

Recuerdo ir con mi padre los sábados y domingos y andar jugando por medio de las barricas.

¿De qué áreas concretas vienen vuestras uvas?

Tenemos una parcela en San Martiño de Babío, que es la mayor, de alrededor de 2 hectáreas. Ahí tenemos 90% de blanco legítimo y 10% de godello. Después tenemos uvas de otras parcelas en alquiler.

¿Con qué variedades de uva trabajáis?

Blanco legítimo, Godello y Agudelo (blancas) y Mencía (tinta)

¿Qué piensas que diferencia tu bodega, tus vinos, de otros?

Las formas de elaboración. Aunque está fuera de la IXP, tenemos el único espumoso de la zona, y llevamos al mercado el primer vino dulce natural.

¿Cómo fue la evolución de la bodega a lo largo del tiempo?

Sobre todo en lo que es modernización de maquinaria y de adaptarse al mercado, porque si no te adaptas acabas muriendo. Se pasó de vender el vino en barriles al bag in box de 15 litros y después a embotellarlo a partir del 2000 con la IXP.

¿Dónde vendéis principalmente vuestra producción?

A la hostelería de la zona de A Coruña, Ferrol, Sada…

¿Cómo veis el futuro? ¿Algún reto concreto en el horizonte?

Incierto, porque los datos certifican que hay un descenso del consumo del vino. Y después con la disyuntiva de si es mejor centrarse en hacer vinos más elaborados y caros u otros más económicos, porque no se sabe con certeza como va a evolucionar el consumo.

¿Quieres recomendarnos algún maridaje especial de alguno de tus vinos?

Son vinos atlánticos y como tal van bien con cualquier marisco o pescado ligero. Nosotros tenemos dos líneas, una más centrada en el chateo y otra de vino elaborada en barrica de roble francés que está pensado para comidas más pesadas.

Política de cookies || Política de privacidade